無標題文件
 
回首頁聯絡我們電子報English日文版
 
站內搜尋
 
無標題文件
   
   
   
    依律師執業專長搜尋
 
    依律師姓名搜尋
 
 
無標題文件
特定專區 新聞稿 重要訊息
 
【法律學者對「佔領立院行動」之聲明】 2014/3/20
我們是一群積極參與「佔領立院行動」的法律學者,針對這次事件,我們提出以下聲明:邀請所有認同此聲明的法律人,一同加入連署!

連署:http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=20140319080121
1. 憲政危機:
當前的狀況是一次憲政危機:馬英九總統與行政院長江宜樺為了服貿協議,拒絕公開資訊、將兩岸協議曲解為行政命令,撕毀立院的朝野協商,拒絕逐條逐項審查,使用各種方式排除民主體制,並且拒絕所有「重回民主體制」的意見。

2. 佔領行動是抵抗權的行使
所有法律的任何途徑已經被行政阻斷,佔領行動的發起,就是人民以行使抵抗權的方式,要求國家重回民主憲政的軌道。

3. 警力並非解決憲政危機必要手段
行政院不應主動指揮警政署派遣員警進入立法院,並且動用警察排除公民行使抵抗權的必要手段。

4. 總統與立法院長有憲法責任出面處理本次憲政危機
依據憲法,總統擁有國防、外交、兩岸之權限,而立法院亦有權逐條、逐項實質審查兩岸協議。因此,馬英九總統與王金平院長負有憲法上義務處理本次憲政危機。

5. 如果總統與立法院長持續不處理憲政危機,我們認為人民有權擴大抵抗權之行使。

我們邀請所有認同此聲明的法律人,一同加入聲明的聯署。

發起人:
顏厥安(台灣大學法律學院教授)
劉靜怡(台灣大學國家發展研究所教授)
徐偉群(中原大學財經法律學系副教授)
陳昭如(台灣大學法律學院副教授)
邱文聰(中央研究院法律學研究所副研究員)

 
回主題報導
   
無標題文件
網站導覽網站服務條款
c 2010 Taipei Bar Association. All rights reserved. 版權所有 台北律師公會fb專頁:https://www.facebook.com/TaipeiBar
地址:台北市羅斯福路一段7號9樓 TEL:+886-2-2351-5071  FAX:+886-2-2391-3895