台北律師公會第117期電子報       發行時間:2014/12/4

電子卷證-掃描閱卷


本會於十月底調查使用台北、新北與士林地方法院與高等法院的掃描閱卷服務情形,感謝會員熱心回覆,提出「建議加裝電腦螢幕以預覽掃描內容」、「單一檔案可儲存的頁數過少」等問題。經本會與台北地院反映後,目前台北地方法院閱卷室已加裝兩台電腦(如圖),可供預覽掃描檔案,也解決了單次存檔容量的技術問題。本會也陸續與其他法院進行溝通,近期內應該會獲得改善。

另外,現在不論是民事或刑事卷,只要自備掃描設備,法院都不再徵收閱卷費。司法院業於11月7日修正「法院辦理刑事案件少年事件訴訟文書之影印攝影抄錄費用徵收標準」第三條,增加但書,請各位會員參考。

許多會員更直接提出疑問:「掃成電子檔,還不是要列印出來?」其實卷證e化除了環保之外,對於執業有更實質的便利性與效益。下一期「在野法潮」即將介紹科技法庭與檔卷管理,本會近期也將開設課程,針對法院目前正在使用的電子檔案編輯軟體進行教學,敬請密切期待!

相關法規連結:
http://www.rootlaw.com.tw/LawArticle.aspx?LawID=A060050000003600-1031107

本公會之「律師助理證」於103年12月15日起辦理換發手續
103.12.02法規新訊與判解新訊
司法院辦理103年律師轉任法官公開甄試筆試及格人員審查作業,請 貴會員踴躍陳述意見。





 

活動訊息
進修課程
福利搶「鮮」報


館藏檢索
新書通報
各大學法學期刊目錄

國內法律資料庫網站
國外法律資料庫網站
 

c 2010 Taipei Bar Association. All rights reserved. 版權所有 台北律師公會
地址:台北市羅斯福路一段7號9樓 TEL:+886-2-2351-5071  FAX:+886-2-2391-3895

請勿直接回覆此信,會員若有其他問題,請「與我們聯絡