無標題文件
 
回首頁聯絡我們電子報English日文版
 
站內搜尋
 
無標題文件
  新書通報
  三民出版社
  五南出版社
  翰蘆圖書出版有限公司
  元照出版有限公司
  永然出版社
  商周出版社
  新學林出版股份有限公司
  公會出版品
  會刊
無標題文件
 
 
相遇/2004年法律文學創作大賞(五)

作者:黃丞儀、劉裕實
定價:260元
出版社:公會出版品
二○○四年,台北律師公會舉辦了「第二屆法律文學創作獎」,透過知名詩人李敏勇、知名作家李昂、文學評論家范銘如教授、政大法律系陳惠馨教授、台北律師公會常務理事長張訓嘉律師,選出了首獎〈相遇〉、評審獎〈尋找杜蘭朵〉,以及特別獎〈失衡的天平〉。首獎〈相遇〉描述主角郭致和律師在庸碌的執業生活中,藉由挖掘清代林汝梅古文檔案之謎,重新省思律師應扮演的角色。小說中代表資本家的郭致和律師在處理盜版案件的過程,試圖體會被壓迫勞工的想法,並試著在法庭上提出略為平衡勞工利益的主張。整篇小說古今交錯,在檔案與案件中抽絲剝繭,帶領讀者思考、分析與推理。
  評審獎〈尋找杜蘭朵〉描述外商公司對台灣高科技公司進行敵意公開收購,因而產生專利侵權訴訟、併購策略、陰謀、謀殺等一連串事件,格局寬廣、節奏緊湊。
  特別獎〈失衡的天平〉以法官外遇為題材,藉由法官及主角夫妻間就「通姦」之所以成罪的理由,對通姦應否除罪化有相當精采的探討。

作者簡介
黃丞儀
  台大政治系公共行政組、法律系法學組、法研所基礎法學組畢業。碩士論文以淡新檔案、日治初期公文書及舊慣調查資料為素材,研究「台灣近代行政法秩序的生成」。曾任中研院台灣史研究所訪問學員、國際通商法律事務所律師。二○○一年考取教育部公費留學,目前就讀於芝加哥大學法學院博士班,師事美國公法學權威凱斯左k律論理、審議民主、行政管制理論及法律的行為科學研究。

劉裕實
  中興大學法律系畢業,西北大學法學碩士,擁有美國紐約州律師資格,為美國律師協會及紐約州律師協會會員,曾任職於理律法律事務所公司投資部。現任眾達國際法律事務所(Jones Day)台北分所律師,主要業務為企業併購案,多次參與國內外知名企業之股權收購及資產轉讓,並協助國外投資企業在中華民國成立合資企業。所涉及之產業包括行動通訊業、個人電腦及筆記型電腦代工廠商及零組件供應商、IC設計公司、環保工程公司、製藥廠,以及其他高科技產業。曾獲得「中興湖文學獎」小說組首獎,以及「聯合文學巡迴文藝營」小說組首獎。

回新書通報
 
   
無標題文件
網站導覽網站服務條款
c 2010 Taipei Bar Association. All rights reserved. 版權所有 台北律師公會fb專頁:https://www.facebook.com/TaipeiBar
地址:台北市羅斯福路一段7號9樓 TEL:+886-2-2351-5071  FAX:+886-2-2391-3895